Faustballer grüßen von oben

Landesliga: Viechtacher "erlegen" sensationell zwei Titelfavoriten

Viechtach. Einen nicht zu erwartenden Start in die heurige Saison der Faustball-Landesliga hat die Mannschaft des TV 1887 Viechtach hingelegt: 13:1 Punkte nach den ersten sieben Spielen lautet die Bilanz – Tabellenführung!

Zum Beginn der Punktspielrunde beim TSV Heining hatte man den TSV Unterpfaffenhofen zum Gegner. Hier ging der erste Satz mit 11:5 an den TV, in den beiden nächsten Durchgängen behielten die Oberbayern (11:9, 11:7) die Oberhand. Dann aber holten sich die Waldler mit 11:4 den Satzausgleich und somit den ersten Punkt.

Gegen den immer schon schwer zu spielenden SV Allianz München behielt man in einer ausgezeichneten Partie in den beiden ersten Sätzen jeweils mit 11:9 das bessere Ende für sich, und der dritte Durchgang (11:8) führte zum ersten Sieg. Im letzten Spiel des Tages ließ man den Gastgebern beim 11:1, 11:4 und 11:7 nicht die geringste Chance.

2. Spieltag: Auf der heimischen Regeninsel hatte der PSV Donauwörth erst im dritten Satz nichts mehr entgegenzusetzen und musste den Gastgebern mit 15:14, 13:11 und 11:6 die Punkte überlassen. Gegen die Schwaben vom SV Erolzheim tat man sich im ersten Satz (11:9) noch hart, gewann dann aber beide folgenden Durchgänge mit 11:6 und 11:7.

3. Spieltag: Beim MTV Rosenheim bekamen es die TV-ler mit dem SV Wacker Burghausen und der Bundesligareserve der Gastgeber zu tun, zwei Gegnern, die zu den Favoriten auf die Meisterschaft gehören. Gegen die Burghauser gewann man den ersten Satz mit 11:8. Die beiden folgenden waren hart umkämpft, und der TV behielt zweimal mit 11:9 das bessere Ende für sich. Ehe sich dann die Gastgeber umsahen, führte der TV im ersten Satz gleich mit 7:1 und schloss den Durchgang mit 11:5 ab. Auch im zweiten Abschnitt behielt man mit 11:8 das bessere Ende für sich. Danach lag der TV mit 3:6 im Hintertreffen, kämpfte sich aber mit toller Moral wieder heran und hatte beim 10:10 erstmals den Gleichstand erreicht. Nach der Abwehr eines Satzballs drehte der TV die Partie, gewann den Satz mit 13:11 und auch diese Partie mit 3:0.

Die sensationelle Tabellenführung sehen die Viechtacher als Ergebnis eines ausgezeichneten Zusammenhalts und einer Topleistung auf dem Spielfeld. Auch bei Rückständen gibt man keinen Ball verloren. Zusätzlich hat man bisher im Vergleich zum letzten Jahr keinen Verletzungsausfall zu beklagen. Bisher waren Armin und Hans Kargl, Martin Pfeffer, Andi Völkl, Hans Ochsenbauer, Werner Fleischmann, Martin Treimer und Stefan Pinzl im Einsatz.

Der nächste Spieltag findet am 30. Juni beim TSV Unterpfaffenhofen statt. Neben den Gastgebern trifft man auf den SV WB Allianz München. Nach dem bisher optimalen Saisonverlauf will man natürlich auch in Oberbayern punkten, um sich weiter vorne festzusetzen. − rs